2010/08/16

科技到底是拉闊還是拉近人與人之間的距離?

六月二十九日下午出門往機場,晚上八時登機,開始我夫妻倆相識以來最長的旅程,一去便是四十五天,回來是八月十二日的清晨。

此程橫跨美加兩岸,先到溫哥華,然後西雅圖、拉斯維加斯、聖地牙哥、洛杉磯、沙加缅度、三藩市和多倫多等,有些不過是到此一遊,但多數是旨在探親團聚和拜訪故人。

出發前只定了來回港加機票,其他行程,都是路上靠電郵落實到訪日期和交通安排。全程新知舊雨,此來彼往,興奮非常,人未至,便見電郵,剛分手,便送電郵答謝招待,真是天涯若彼鄰。

回家後,發電郵相約兩老友見面,報導所見所聞,一覆一未覆,適忽然有家事,便又去電郵告知另覓日子,老友回覆,不無感嘆,謂:

科技到底是拉闊還是拉近人與人之間的距離?

答曰:

科技是神奇的東西,很遠的可以拉得很近,很近的可以拉得很遠。

老友相聚更神奇,很久沒見可以像分別不久,分別不久可以像很久沒見。

總之,很遠很近都不是時時見到面,但又大概知道大家的近況,到見面時又有講不完的話題,這就是科技時代老友們所享的優越。

面還是要見的。

的確,有了電郵,大家通電話疏落了;同樣,有了Facebok,Blogger也寫少了。

2 則留言:

Pauline 說...

很久沒有看你的文字,但每次看都看得停不了。別了數月,期待九月再談天說地, 上次小組相聚, 見到一年多不見的朋友, 還是比在網絡上見來得親切!

joyce 說...

因為這段說話,我會提醒自己寫多點,和把握機會多見朋友,多謝你,Pauline。